邓小平逝世后的十年:中国走向发展的新阶段

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

邓小平逝世后的十年:中国走向发展的新阶段

邓小平同志

  新华网北京2月18日电(记者全晓书 田雨 季明)十年前,当听到邓小平逝世的消息,张文荣哭了。

  1986年高考失利后,张文荣从浙江温州的农村来到上海做买卖。1997年时,他已初创下自己的产业。那时,他曾担心,没有了邓小平,自己的生意还做不做得下去。

  1997年,因为邓小平逝世和香港回归等重大事件,被视作“决定中国走向的关键之年”。

  如今,身为上海民营亚龙投资集团有限公司董事长的张文荣,已拥有员工数千人和40多亿元资产。

  张文荣说:“如果没有邓小平,没有改革开放政策,我很可能到现在还只是一个面朝黄土背朝天的农民;如果不是坚持改革开放政策,我不可能发展到今天的水平。”

  邓小平是毛泽东之后的中国第二代领导人,他于1997年2月19日逝世。中共中央文献研究室邓小平研究组副主任龙平平认为,邓小平逝世后的十年,是中国发展最快最好的十年,这主要得益于对邓小平生前理论的传承和发展。

  十年来,中国的GDP总量从7万多亿元人民币增长到20多万亿元人民币,中国已成为世界第四大经济体。全球都在热议中国的“崛起”以及如何与中国“共赢”。

  邓小平为中国设计了社会主义市场经济。“然而,如何建好社会主义市场经济体制,是在邓小平逝世后的十年中才找出了一条道路。”龙平平说。

  2002年11月,中共十六大将“三个代表”重要思想载入党章。龙平平说,这也意味着,蓬勃发展的民营经济作为中国先进生产力的一支,它的发展空间得到了进一步的保障和开拓。

  改革开放的深入扩大成为了过去十年的明显特点。中国社科院马克思主义研究院研究员李伟说,目前,中国的大舞台上展现着全球各种金融活动。汇市、期货、股票、基金和越来越多的金融衍生工具,使得中国普通民众体会着经济全球化的“快乐与痛”。

  改革开放也触及了更多深层次的问题。邓小平逝世十年后,经济快速发展的同时,中国社会矛盾逐步凸显,尤其是贫富差距拉大了。

  58岁的上海工人黄振华认为邓小平领导下的改革开放让中国发生了翻天覆地的变化,并为此自豪;但他仍在为摆脱自己下岗失业的艰难处境而奋斗。

  有统计表明,中国10%的最高收入家庭的财产总额占全部居民财产的40%以上,而10%的最低收入家庭的财产只占总额的不到2%。

  让黄振华欣慰的是,今年春节前他刚得到一份新的工作,是到由政府出资组建的治安巡逻队上班,这样每月能多增加400元收入。之前,黄振华每月能拿到800多元的最低工资和“低保补助”。

  龙平平说:“如何实现共同富裕?我们整理邓小平晚年年谱时发现,老人家对这个问题思考得很多、很深入。”

  “构建社会主义和谐社会是这十年来中共高层对邓小平理论继承发展的最新结晶,其主旨便是使所有人都能分享改革开放的成果,使政府更加贴近人民。”中共中央文献研究室邓小平研究组主任阎建琪说。

  邓小平逝世后的十年,中国经历了新中国成立以来最为平稳的权力交接。观察家认为,这为中国经济的快速发展提供了牢靠的政治保障。

  2004年9月,江泽民辞去中央军委主席。自此,中国党、国家、军队的高层领导完整地实现了新老交替和平稳过渡。

  此间分析家将之追溯到邓小平。“邓小平提倡废除领导干部终身制,实行退休制度,并且身体力行,这是他对政治体制改革的重大贡献。”阎建琪说。

  这为中国政治文明的进步奠定了基石。“过去十年,中国立法速度之快在以前是没有的,改革开放的各项成果以法律形式被固定下来。党内民主和人民民主日益扩大。反腐败斗争也走向了制度化。”阎建琪说。

  如今,中国已制定了400多部法律、800多件行政法规和8000多件地方性法规,中国特色的社会主义法律体系已初步形成。

  美国前国家安全事务助理布热津斯基认为,邓小平的作用是“决定性”的。他一是改变了中国,二是改变了中国的对外关系。他使中国在现代化道路上快速发展成为可能,同时使中国成为国际体系中的积极一员。

  “邓小平是一位伟大的战略家,他很早就勾勒出了21世纪初中国要经历的关键时刻。他的理论仍将指导我们前行。”阎建琪说。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。