专家:邓小平逝世后十年是中国发展最快最好十年

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   2月19日是邓小平逝世十周年纪念日。据新华网报道,中共中央文献研究室邓小平研究组副主任龙平平认为,邓小平逝世后的十年,是中国发展最快最好的十年,这主要得益于对邓小平生前理论的传承和发展。

邓小平为中国设计社会主义市场经济

  十年来,中国的GDP总量从7万多亿元人民币增长到20多万亿元人民币,中国已成为世界第四大经济体。全球都在热议中国的“崛起”以及如何与中国“共赢”。

  作为毛泽东之后的中国第二代领导人,邓小平为中国设计了社会主义市场经济。“然而,如何建好社会主义市场经济体制,是在邓小平逝世后的十年中才找出了一条道路。”龙平平说。

  2002年11月,中共十六大将“三个代表”重要思想载入党章。龙平平说,这也意味着,蓬勃发展的民营经济作为中国先进生产力的一支,它的发展空间得到了进一步的保障和开拓。

  报道说,改革开放的深入扩大成为了过去十年的明显特点。中国社科院马克思主义研究院研究员李伟说,目前,中国的大舞台上展现着全球各种金融活动。汇市、期货、股票、基金和越来越多的金融衍生工具,使得中国普通民众体会着经济全球化的“快乐与痛”。

构建和谐社会是中共继承邓小平理论的最新结晶

  但报道亦指出,改革开放也触及了更多深层次的问题。邓小平逝世十年后,经济快速发展的同时,中国社会矛盾逐步凸显,尤其是贫富差距拉大了。

  报道介绍,有统计表明,中国10%的最高收入家庭的财产总额占全部居民财产的40%以上,而10%的最低收入家庭的财产只占总额的不到2%。

  龙平平说:“如何实现共同富裕?我们整理邓小平晚年年谱时发现,老人家对这个问题思考得很多、很深入。”

  报道说,58岁的上海工人黄振华认为,邓小平领导下的改革开放让中国发生了翻天覆地的变化,并为此自豪;但他仍在为摆脱自己下岗失业的艰难处境而奋斗。

  让黄振华欣慰的是,今年春节前他刚得到一份新的工作,是到由政府出资组建的治安巡逻队上班,这样每月能多增加400元收入。之前,黄振华每月能拿到800多元的最低工资和“低保补助”。

  “构建社会主义和谐社会是这十年来中共高层对邓小平理论继承发展的最新结晶,其主旨便是使所有人都能分享改革开放的成果,使政府更加贴近人民。”报道引述中共中央文献研究室邓小平研究组主任阎建琪说。(全晓书、田雨、季明)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。