小平逝后中国经历最平稳权力交接保障经济发展

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

小平逝后中国经历最平稳权力交接保障经济发展

资料:邓小平与江泽民在北京人民大会堂。 中新社发 郑瑞德 摄

  中新网2月18日电 2月19日将是中国第二代领导人邓小平逝世十周年的纪念日。新华网的报道说,邓小平逝世后的十年,中国经历了新中国成立以来最为平稳的权力交接。报道说,观察家认为,这为中国经济的快速发展提供了牢靠的政治保障。

  2004年9月,江泽民辞去中央军委主席。自此,中国党、国家、军队的高层领导完整地实现了新老交替和平稳过渡。

  分析家将之追溯到邓小平。“邓小平提倡废除领导干部终身制,实行退休制度,并且身体力行,这是他对政治体制改革的重大贡献。 ”中共中央文献研究室邓小平研究组主任阎建琪说。

  这为中国政治文明的进步奠定了基石。“过去十年,中国立法速度之快在以前是没有的,改革开放的各项成果以法律形式被固定下来。党内民主和人民民主日益扩大。反腐败斗争也走向了制度化。”阎建琪说。

  报道介绍,如今,中国已制定了400多部法律、800多件行政法规和8000多件地方性法规,中国特色的社会主义法律体系已初步形成。

  报道说,美国前国家安全事务助理布热津斯基认为,邓小平的作用是“决定性”的:一是改变了中国,二是改变了中国的对外关系。他使中国在现代化道路上快速发展成为可能,同时使中国成为国际体系中的积极一员。

  “邓小平是一位伟大的战略家,他很早就勾勒出了21世纪初中国要经历的关键时刻。他的理论仍将指导我们前行。”阎建琪说。(全晓书、田雨、季明)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。