新时代的母亲

  • 2007年05月11日 17:02
  • 来源:大河网-今日消费
  • 记者 李昆
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

jra060511002.jpg

jra060511001.jpg

  妈妈说/她是我的天使/如果向她要求/天使是/什么都肯做的/我向天使要星星/妈妈煮好了饭/就飞去了/我向天使要月亮/妈妈洗好了衣服/也去摘了/当/星星和月亮挂在/墙上的时候/妈妈看上去/是/一个很累的天使/我又问妈妈/是不是我要的/你都会答应/妈妈笑着点点头/我说/妈妈/要是我不去上学/可不可以/妈妈没有回答/只用围裙/慢慢地/蒙上了眼睛

  ——三毛

  传统的母亲,隐忍、默默奉献、肯为孩子牺牲自己的一切,包括个性、空间、事业,甚至爱情与生命。她们是传统价值最完美的代言。而新时代妈妈,大多诞生于“她世纪”。她们对孩子的爱依然浓郁,但她们的生活既属于孩子,也属于她们自己。她们事业有成,着装入时,谈吐不俗,讲究生活品质,活得忙忙碌碌,却又精彩自如。她们扮演着妻子、情人、同事、领导等多重社会角色,而这些角色也同时在消解着传统母亲的形象。

  女人不是天生会做母亲的。英国的科学家已经证实,怀孕会让女人变得更聪明,而不是更笨。

  就像凯瑟琳·艾莉森在《妈咪的大脑》中说:“在女人的一生中,最需要机智的时期莫过于养育孩子的这段时间。”

  对于大多数中国职业女性来说,养育孩子的时间,很可能不是她们最机智的时期,但却是她们钱包最丰盈的时期。当大美人林青霞以42岁和46岁的高龄生下两个女儿时,许多看着她的电影长大的同龄女人尴尬地发现,她们已经是时候准备当外婆或奶奶了。

  母亲角色被替代

  在旧式家庭关系里,母亲负责生,父亲负责育。对子女的教育与惩戒是父亲作为一家之主的权威体现。而现在,父亲的顶梁柱职能更多体现在他去饭局应酬,去风月场谈生意,赚回更多的Money。当他们回到家,母亲已经不再是“慈母”,父亲反而扮起了“慈父”和事佬角色。

  “今天,爷爷奶奶带我去吃KFC”了,不少孩子的日记里都会出现这样的字句。原本应该是爸爸妈妈的位置却被上一辈替代。如今只负责“生”,不负责“养”的母亲越来越多,虽然更多是由于压力所迫。上一辈自觉自愿承担起责任,保姆的薪水行情一路看涨,老师的话在孩子眼里绝对比妈妈的话正确,电视节目告诉了孩子很多本该妈妈告诉他的知识……

  孩子不再是全部

  《妈妈,再爱我一次》中的经典的慈爱母亲形象已经随着时光一起老去。后现代妈妈们,生活从围着孩子转演变为让孩子为生活添姿彩。她们依然勤劳、善良,只是贤淑之外多了些情趣,这样才能令她们的爱情保鲜;她们不要臃肿的身材、邋遢的着装,热爱时尚,注重形象,这样才能令魅力永存;家庭不是她们的全部,她们有自己的第三地,游刃有余的事业,三两要好的闺密;她们不再将孩子作为附属品,而是平等地与孩子做起了朋友……她们在多重社会角色中寻找着平衡,既保持着母亲的责任与本分,又将自己的日子过得风生水起。

  丁克生活进入视线

  我们更多地关心自身和现在,不愿意作茧自缚;我们没有给国家庞大的人口大军增添负担;我们是“新新人类”的代表,具有全新的婚恋观、家庭观、生育观,拒绝“第三者”(孩子)插足;我们把家庭幸福的条件放宽,认为没有儿女承欢也一样可以活得充实;我们相信社会保障功能的进步,“防老”未必非得“养儿”,家庭的保障功能必将由社会承担;我们是自由、浪漫、从容、休闲、轻松、无忧的倡导者;我们的社会责任是可以最大限度地为社会做贡献,因为具有更多时间、更充沛精力和更健康的心态;我们……

  记得尼采说过,“生育是女人第一也是最后一项天职”,如果他看到现在的状况估计也要汗颜了吧。

  升职在左,生子右转

  现代女性结婚年龄多在28岁左右,而她们最佳的生育年龄在26岁至30岁,所以一结婚就面临生孩子的任务。可生孩子需要一个相对漫长的过程,偏偏这个年龄段的女性正处于事业发展期,一两年内可能有升职的机会。

  “升”,双方父母都会施加压力。他们好不容易等到子女成家,此时正盼孙急切,“升职不生娃”无论如何他们是受不了的。从此你别再想耳根清净,除了当面催促,还免不了在电话里唠叨,其主题无非就是年纪大了,想有个孙子抱抱。

  “生”,实在不甘心放手事业。眼看再过两年,经理的职位就要到手了,渐涨的工资和事业上的成就就在眼前。如果这个时候生孩子,不就等于把一切本来属于自己的东西往外推吗?从学校出来开始打拼,总算有点成绩,真不想让孩子给耽误了。

  到底“生”还是“升”,这个问题最终无法回避。

  编者的话

  记得上大学时,参加一个有关女性话题的座谈会,席间,一位颇受学生崇敬的女教授讲到,18岁的女儿失恋了,她什么也没有说,只是抱着女儿,陪她哭到半夜。回到宿舍后,有人忍不住说:“我要有个这样的妈,得少流多少眼泪啊!”由此,又说到了各自的母亲。其实,在女孩子的心路历程中,有很多时候都很希望得到母亲的帮助,比如第一次来月经,第一次遭到他人误解,第一次接到男生的条子……每一个第一次都是对少女心灵的考验,却在母亲面前总感到难以启齿。“唉,为什么中国的妈妈对这些问题总是讳莫如深呢?”有人发出这样的感慨。

  我们是一个讲究感情含蓄的民族,含蓄到即使是最亲的母女也难以正视彼此的目光,结果便是双方都“欲说还休”。在这个新世纪开始的时代,每个少女的成长过程中,将面临比母亲当年更多的困惑,她们需要母亲温暖而有力的手给予支持,需要母亲宽广而博大的胸怀容纳成长的烦恼。母亲们是否想过,自己对女儿的“心”关注得太少?而女儿又是否想到,有没有为母亲打开过一扇心窗?虽然可以有“母亲节”让母女表达感情,可以有“母女关系调查”使人们发现问题,但打开心灵之门的钥匙掌握在每个人自己手中,无论是母亲还是女儿,都应该懂得,只有打开心锁,才能使母女变成平等的朋友。

  在这个软香润泽的康乃馨季节里,不管你和母亲有着什么样的故事,存在什么样的关系,请说出那句久违的“我爱您”!

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:魏瑞

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。