母亲也是小女孩

  • 2007年05月11日 17:04
  • 来源:大河网-今日消费
  • 文/燕归来
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

jra040511002.jpg

  每个女儿认识母亲都不够久,不知道她曾经也是小女孩、少女,曾经跟我们一样爱做梦、甜美、多情、努力想找定位……

  她需要我们把她当做一个平等的、需要理解和宠爱的女人去对待。

  鲁迅曾这样评价女人:“女人是没有妻性的,只有母性和女儿性,妻性是逼出来的,是女儿性和母性的混合。”女人的一生大抵都是如此,一半的时间是女儿,一半的时间是母亲。母亲和女儿是每个女人几乎无法选择的命运角色。母亲是慈爱的,温情而安详;女儿则有些任性,还喜欢撒娇。女人无论多小,都具有仁慈的母性,就连刚出生的女婴也特别能感应别的婴儿的悲伤。母性似乎是能够融化一切块垒消除一切冷漠感化一切生命的力量。女人的血液里充满了这种神圣的力量。生命像月亮,从古代照到现代,从中国照到外国,从时间的这一端照到那一端,从地球的这一点照到那一点,从宇宙的这一头照到那一头,在这月光笼罩下的每个女人,都蕴涵着无限的母性情怀。

  很多女人懂得在传统与现代之间寻找最佳结点,因而干练利落又不失款款柔情;她们能细心体察别人的每一处细微心理,她们是端庄雅致的女人,是亲切温情的女人,是能够让人如沐春风的女人,是让我们浮想联翩的女人。

  这就是母性赋予女人的柔和魅力,这样的魅力在每个女人的身上都能找到。男人们喜欢和这样的女人在一起,因为她们让人没有一点压力。她们善解人意,她们总能不声不响地就将一切事情安排好,母亲一样的女人拥有宽广而温暖的胸怀。在女人母性流露的时候,男人甚至会变得比女人还爱撒娇,仿佛时光倒转,那个乘着纸飞机远去的童年的梦想又回来了,男人们可以卸下一身疲惫且落满尘土的坚强伪装,将自己的心事尽情诉说,所有的委屈和烦恼都可以一股脑地倒出来。而男人们的满心伤痕也不知不觉被这温暖的爱意消弭殆尽了。

  女人,无论多大年纪,都有母亲般的柔肠。女人,无论多大年纪,也都有着小女孩般稚气任性和撒娇的时候。

  女人耍起孩子气来的时候,会任性得像一只张牙舞爪的小野猫。女人任性没有原因,也许只因为她相信当自己尚是孩子时,那个住在星星上的小王子曾视她为最珍贵的玫瑰情人,现在她则用一意孤行的浪漫等着迷途的他返航。女人的内心有一个只属于自己的小屋,只有她自己是这间屋子的主人,于是女人偶尔会放纵自己到这小屋中去休憩片刻,甚至度个长假。此时的女人便叫人捉摸不透了,因为任性的女人完全忠于自己的情绪,而她们的情绪就如同六月的天气一般。

  女人的可爱恰恰就在于她们一半是母亲,一半是女儿。男人们绝对无法抗拒这种迷人的混合。因为,男人无论怎么坚强能干,也总有软弱无助的时候;男人无论怎么冷漠严肃,也总有充满柔情的时候。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:魏瑞

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。