首页 > 新闻中心 > 专题 > 重要
 
 

首届河南文化遗产日盛况

时间:2005-11-28 08:59:19  来源:河南报业网综合  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯  

首届河南文化遗产日盛况

 

 活 动 缘 起

 

  设文化遗产日河南开全国先河 70处景点免费开放

  昨日,省委宣传部、省文化厅联合召开新闻发布会正式宣布:将每年11月份的最后一个双休日定为河南文化遗产日。据悉,确立省级文化遗产日,在我国还是第一次。

  首届"河南文化遗产日"相关活动

  省直单位:  1:“文物保护法有奖网上知识竞赛”。时间:10月28日至11月19日,地点:河南文化网  2:“《文物保护法》颁布23周年纪念日”活动、“河南古代文明图片...

   首届河南文化遗产日云集全国专家探讨文明起源

  文明探源:考古与历史的整合”学术研讨会昨日开幕,来自全国各地的80多位专家学者汇聚郑州,从考古、历史文献等方面,就华夏文明的源头,尤其是中原地区文明化进程问题展开讨论。这是首届河南文化遗产日的重要活动内容之一。

各 地 反 响

       扮靓天下第一会馆 喜迎首届“河南文化遗产日”

   连日来,为喜迎首届“河南文化遗产日”,扮靓天下第一会馆——山陕会馆旅游景点,河南省社旗县周密组织,投入人力物力,修缮更新设施,完善服务机制,确保会馆以崭新的姿容喜迎八方游客。

  本周末郑州首届"河南文化遗产日"28处景点免费逛

  记者昨日从郑州市政府获悉,本月26日、27日,首届“河南文化遗产日”,郑州市范围内共有28个景点可供市民免费逛,这些景点中只有康百万庄园和二七纪念塔控制人流量,其他景点全部无条件免费开放。

    "首届河南文化遗产日"洛阳十五个景点将免费开放

  11月22日,首届“河南文化遗产日”洛阳活动全面启动。11月26日、27日两天,该市将免费开放龙门石窟、关林等15处景点。

  首届"河南文化遗产日"免费参观河南博物院有限制

  记者11月19日从首届“河南文化遗产日”领导小组办公室了解到,为了确保文物和人员安全,在“遗产日”期间,免费开放的河南博物院将限制入场人数,每天不超过2000人。

活 动 进 程

 

  明后两天首届"河南文化遗产日"70处景点免费游

  明后两天,首届“河南文化遗产日”将在郑州、开封、洛阳、安阳、三门峡、商丘6市启动。届时,共有70多处历史文化遗址和旅游景点将免费向群众开放。如此众多的历史文化遗址和...

  河南70景区"遗产日"免费开放 郑州市民提前赶场

  今天是首届“河南文化遗产日”活动的第一天,全省将有70个景区免费向游客开放。许多郑州市民为了能“免费旅游”,昨天就开始奔赴开封、洛阳等旅游热点城市。

   首届“河南文化遗产日”活动拉开帷幕

  首届“河南文化遗产日”活动于11月26日上午在世界文化遗产——洛阳龙门石窟拉开帷幕。省委副书记王全书宣布首届“河南文化遗产日”活动开幕。

  首届“河南文化遗产日”共迎接游人近百万人次

 11月26日是首届“河南文化遗产日”活动第一天。截至下午5时,据不完全统计,各个博物院(馆)、历史文化遗址和历史文化景点共迎接游人近百万人次,基本做到了安全有序。

  首届河南文化遗产日 游人六城畅享文化盛宴

  11月26日、27日,本月的最后一个双休日,阳光明媚。
  在全国率先设立的首届河南文化遗产日活动在我省六个具有悠久历史的城市同时开幕。两天来,约有三四百万游客免费畅游了我省的73个重要历史文化景点和旅游景点。

   与厚重文化亲密接触—首届"河南文化遗产日"见闻

  在国内率先举办的“河南文化遗产日”活动,11月26日~27日在郑州、开封、洛阳、三门峡、商丘、安阳等6城市集中展开。两天来,群众参与热情之高,参观人数之多,老百姓了解历史文化遗产知识的渴望,远远超出人们的想象。瑰丽厚重的石窟艺术,精美多姿的珍贵文物,祖先留给河南人民的丰富厚重的文化遗产,让群众为之倾倒,为之骄傲。

相 关 评 论

  为"河南文化遗产日"喝彩

  11月26日,是首届“河南文化遗产日”活动的第一天,在我省的龙门石窟、省博物院、大相国寺、殷墟王陵等向公众免费开放的67处博物院(馆)、历史文化遗址和历史文化景点,人潮涌动,游客如织。 无须多言,这些景点一天时间近百万人次的参观量,已向人们明示:提供机会让更多的公众走近历史文化古迹,亲眼目睹中原文明的博大精深,无疑是一次宣传我省丰富的文化资源,让更多的人了解、热爱、保护文化遗产的成功创举。我们有理由为“河南文化遗产日”喝彩!

  文化遗产:离我们是近是远

  “现在我们的不少文化遗产之所以得不到大家的重视,最重要的是观念问题。”黄河博物馆馆长、黄河学者王建平说。正是因为有了以前一些群众中存在的观念,一些家长认为花钱去看文化遗产划不来。其实在国外和一些发达的城市,带孩子领略文化风采已成为一种习惯。在国外,遇到其他国家和地区的朋友们来,他们大多愿意带朋友一起感受当地风土人情,领略一下文化氛围。

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
首届河南文化遗产日 游人六城畅享文化盛宴 (2005-11-28 15:15:35)
明后两天首届"河南文化遗产日"70处景点免费游 (2005-11-25 06:59:52)
首届河南文化遗产日周末举行 (2005-11-23 09:09:05)
首届"河南文化遗产日"免费参观河南博物院有限制 (2005-11-20 08:27:54)
■猛料放送
·高三生抢款3万为逃当街撒钱 28日 09:10
·八旬老太无人养乞讨筹资告子 28日 09:05
·卖菜人露富同行眼红遭抢劫 28日 09:03
·男子自称特派员骗数十人钱色 28日 08:59
·重情河南女割肾救夫感动杭城 28日 08:29
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
卫浴设备巧配套 色彩点亮小户型 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
美丽长巾帮你搭配出温暖绚丽冬季 
·美食|
健康人饮食全攻略  湘菜必吃剁椒鱼头 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 医药公司"左手卖给右手...
 南北网络大联手救助黄...
 文化遗产日70景点免费...
 郑州咪表停车位涉嫌违...
 网络大鳄谈网络环境净...
专题推荐
 首届河南文化遗产日盛...
 十杰百优务工有为青年
 郑州市国税系统宣传专...
 网络联手爱心救助小黄...
 "信息化环省行"系列报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网频道合作招...
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
河南报业网诚聘英才
警方命案嫌疑人协查通...
河南十大杰出青年企业...
谈“你眼中的人大代表...
省辖市机关报稿件公共...
省百万团员党团知识竞...
中小学旅游创作系列采...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁