首页 > 新闻中心 > 要闻
 
 

联合国特派团希望尽快解决卢旺达反政府武装问题


http://www.dahe.cn 2005-04-07 07:50:42  新华网  
  河南报业网讯 (记者王晓郡)联合国驻刚果(金)特派团6日表示,希望在3个月内解决在刚果(金)领土上的卢旺达胡图族反政府武装问题。

    联合国特派团负责“解除武装、遣返、重新安置”计划的负责人斯沃布里克当天对媒体说,国际社会准备成立一个国际跟踪委员会和混合指导小组,以确保解决在刚果(金)领土上的卢旺达胡图族反政府武装问题。他说,联合国特派团已经准备就绪,希望能够在90天甚至更短的时间内解决这一问题。

    斯沃布里克还说,联合国特派团希望卢旺达胡图族反政府武装能够提供一份非作战人员名单及其所拥有的轻重武器清单。

    3月31日,卢旺达胡图族反政府武装宣布停止反对卢旺达现政府的武装斗争。4月2日,斯沃布里克参加了在意大利首都罗马举行的一次特别会议。他与刚果(金)、比利时、法国、意大利、荷兰、美国和欧盟的代表专门研究了关于回应胡图族反政府武装上述决定的具体措施。

    卢旺达胡图族反政府武装主要由一些胡图族民兵和前卢旺达政府军胡图族军人组成,他们涉嫌制造了1994年的卢旺达种族大屠杀。这些武装人员在逃亡进刚果(金)东部的森林地区后,曾帮助刚果(金)政府军对付反政府武装和外国占领军。(完)

责任编辑:吴勇

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口