首页 > 新闻中心 > 要闻
 
 

联合国“扩常”两阵营对话不欢而散 分歧仍存


http://www.dahe.cn 2005-05-25 07:57:34  新闻晨报  
  河南报业网讯 “四国联盟”与“团结谋共识”两个阵营的代表23日在纽约联合国总部举行闭门对话,但未能就安理会扩大问题达成一致意见。

  两个阵营存在分歧

  巴西、德国、印度和日本组成的“四国联盟”16日在联合国总部散发了一份框架决议草案,提议将安理会常任理事国的席位由目前的5个增加到11个,在新增6个名额中,亚洲和非洲各获两席,拉美和加勒比地区、西欧和其他国家则将分享剩余的两席。任期两年的联合国非常任理事国则将由目前的10席增加到14席,其中亚洲、非洲、东欧和拉美各获1个新增非常任席位。根据这份决议草案,改革后的联合国安理会将有25个成员国,而在联合国秘书长安南今年3月公布的改革方案中,安理会的成员国数量是24个。

  “团结谋共识”则包括巴基斯坦、阿尔及利亚、阿根廷、加拿大、哥伦比亚、哥斯达黎加、意大利、肯尼亚、墨西哥、卡塔尔、韩国、西班牙与土耳其等20来个中等国家。他们对上述提议持保留意见。“团结谋共识”支持将安理会成员国从15个增加到25个,但反对增加新常任理事国。

  “四国联盟”前途漫漫

  依照安南3月提出的设想,各国应在9月联合国首脑会议召开之前敲定安理会扩大方案。但根据联合国的惯例,在涉及安理会改革等重大议题时,一般应以协商一致的方式作出决定。安南认为,在各方无法就安理会扩大问题达成共识的情况下,可以由联大就有关方案进行表决,以便尽快解决这一问题。

  所以,“四国联盟”显然需要尽快将他们提出的“扩常”方案提交联大表决。由于8月是休假月,因此应该6月中旬至7月初之间做出决定。

  不过,美联社指出,即便“四国联盟”提案获得联大通过,付诸实施还需修改《联合国宪章》。而修改也须得到联大三分之二多数成员国支持,同时5大常任理事国对此拥有否决权。 (马晓燕/新华社供本报特稿/新闻晨报)

责任编辑:吴勇

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口

新闻查询
关键字