首页 > 新闻中心 > 要闻
 
 

联合国称伊拉克109个仓库生化与导弹材料被转移


http://www.dahe.cn 2005-06-03 11:33:08  中国新闻网  
  河南报业网讯     联合国卫星图像专家现在断定,伊拉克境内可被用来制造生物武器,化学武器以及远程导弹的原材料已被从该国109个仓库移走,目前去向不明。

  联合国武器核查人员2日在一份报告中透露了上述消息。 由于“伊战”开战后联合国武器核查人员被禁止返回伊拉克,目前他们一直使用卫星图片对原来的武器核查目标进行检测。这些检测目标同时具备民用与军用双重用途。

  在这份提交给联合国安理会的报告中,伊拉克武器核查执行负责人德米特瑞尔斯·佩里科斯称他们无法确定是谁移走了这些材料,以及这些材料的确切去向。他推测说这些材料可能被移到了其他地方,或者被当废品卖掉,也可能被被熔化或被别人卖走。

  佩里科斯称卫星图像分析员确认伊拉克全境共有109处仓库的原材料被不同程度地移走。今年3月,分析员报告称已有90处仓库的原材料被移走。

  报告指出,在这些被移走的设备中,生物原料仓库的破坏程度要轻于化学与导弹原料仓库的破坏程度。

  联合国组织此前曾报告,部分被移走的原料曾出现在约旦的废品堆放场以及荷兰的鹿特丹港口。

责任编辑:聂娴

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口

新闻查询
关键字