首页 > 新闻中心 > 要闻
 
 

联大全体会议 瑞典驻美大使当选第60届联大主席


http://www.dahe.cn 2005-06-14 08:17:04  新华网  
  河南报业网讯 (记者刘历彬)第59届联合国大会13日举行全体会议,选举瑞典人扬·埃利亚松担任将于9月开幕的第60届联大主席。

  现年65岁的埃利亚松是瑞典资深外交家,曾担任瑞典外交事务副国务秘书6年之久,自2000年9月起任瑞典驻美国大使。 埃利亚松曾经在1988-1992年期间担任瑞典常驻联合国代表,并在此期间出任联合国秘书长的伊拉克和伊朗事务特使。1992年,埃利亚松成为联合国首位负责人道主义事务的副秘书长。

  预计将有来自全球150多个国家的元首或政府首脑参加定于9月份举行的第60届联大的首脑会议,并就包括联合国改革在内的诸多问题进行协商讨论。埃利亚松当选后发表讲话说,联合国改革的目的是要让这一国际组织更加有效地适应当今世界的迫切需要。

  即将卸任的第59届联大主席让·平向埃利亚松表示祝贺,他赞扬埃利亚松有着丰富的外交经验,必定能够做好联大的各项工作,而他也愿在余下的任期为埃利亚松顺利就任和履行使命做好准备。

  联大主席采用地区轮流的办法,由亚洲、非洲、东欧、拉美和西欧5个地区轮流推选本地区一个国家的代表,经大会选举产生。按照顺序,第60届联大主席应由西欧国家担任,而埃利亚松也就成为惟一的候选人。

责任编辑:吴勇

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口

新闻查询
关键字