首页 > 新闻中心 > 要闻
 
 

四国联盟不可能要求7月底表决其“增常”草案


http://www.dahe.cn 2005-07-27 15:33:51  新华网  
  河南报业网讯 (记者杨志望)日本外相町村信孝26日在纽约对新闻界说,由于非洲联盟打算在8月4日举行首脑会议讨论如何协调与日本、巴西、德国和印度(“四国联盟”)在安理会扩大问题上的立场,四国已不可能要求第59届联合国大会在7月底表决其“增常”决议草案。

  町村信孝当天下午在德国常驻联合国代表团驻地与四国“增常”决议草案的部分共同提案国代表举行会晤,向他们通报了四国在伦敦外长会议上向非盟提出的妥协建议。

  町村信孝会后对媒体说,与会的共同提案国代表对在新增非常任理事国数目上向非盟让步表示理解,但他们希望在看到四国修改后的“增常”决议草案后再作出是否支持这一让步的正式决定。

  阿尔及利亚常驻联合国代表巴里当天在纽约联合国总部回答记者提问时证实,非盟将在8月4日举行首脑会议,讨论与四国的共同“增常”决议草案。他认为,在非盟首脑会议后,非盟和四国才会将这一共同决议草案付诸联大表决。

  四国与非盟25日在伦敦就安理会扩大举行外长会议,但双方仍未最终消除在否决权和新增非常任理事国数目问题上的分歧。据悉,四国在会上表示愿意增加5个安理会非常任理事国,其中,亚洲、非洲、拉美及东欧各获1个新增非常任席位,剩下1个由4个地区轮流占据。但在否决权问题上,四国仍拒绝作出让步。目前,非盟内部对是否接受四国的妥协提议还存在严重分歧。

  “四国联盟”和非盟本月先后向第59届联大提交了各自的安理会扩大决议案。“四国联盟”决议草案要求增加6个常任理事国和4个非常任理事国,并提议新增常任理事国的否决权问题15年后再解决。而非盟决议案则要求增加6个具有否决权的常任理事国和5个非常任理事国。

  四国联盟入常路漫漫:

  美国扛起反争常大旗:三管齐下把四国挡在门外

  中国将对有重大分歧的安理会改革方案投反对票

  四国联盟未能说服非盟支持其安理会扩大决议案

  日德巴印四国要求新增6个安理会常任理事国

  对全球大签名无动于衷 日本拼命往安理会挤

  中国代表谈安理会改革:不赞成设时限或强行表决

  非常评论:

  四国强行提案,安理会扩大决战展开 美国一棒打散"四国联盟"

  网民对待日本"入常"需要理性和智慧 联合国改革大错已经铸成

  美不支持四国提案 日美关系受考验 

  讲正义讲原则,就要旗帜鲜明 

日自民党高官称不应将参拜靖国神社仅当作内政

  

 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
安理会将建立监测和制裁机制以保护冲突中儿童 (2005-07-27 10:20:13)
联合国石油换食品案调查委员会将公布最终报告 (2005-07-27 09:51:15)
安南表示希望各国尽早就恐怖主义定义达成一致 (2005-07-26 10:06:31)
联合国中东特使吁巴以双方继续“路线图”计划 (2005-07-22 10:16:21)
美籍联合国副秘书长称首先效忠美政府引发风波 (2005-07-22 09:52:20)
联合国中东特使呼吁巴以双方继续"路线图"计划 (2005-07-22 08:16:18)
联大主席拟提折衷方案 四国可能与非盟妥协 (2005-07-21 09:09:24)
联合国朝鲜特使涉嫌石油换食品腐败案失去工作 (2005-07-19 08:12:45)
联合国人权高专呼吁将利比里亚前总统引渡受审 (2005-07-15 09:29:23)
阿盟希望求助安理会解决以色列修建隔离墙问题 (2005-07-15 09:25:53)
安南促国际社会加强打击小型武器非法交易合作 (2005-07-12 09:33:41)
四国联盟要求本月表决议案 将寻求非洲国家支持 (2005-07-10 09:58:01)
安南欢迎苏丹两派就解决达尔富尔冲突达成协议 (2005-07-07 09:06:15)
联合国安理会移交“石油换食品”计划敏感文件 (2005-07-06 15:49:34)