首页 > 新闻中心 > 要闻
 
 

新疆口岸遭洋垃圾放射性污染 工作人员脱发

时间:2005-11-25 16:13:02  来源:国际先驱导报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯 国际先驱导报驻乌鲁木齐记者 李晓玲报道

    最近一段时间,新疆阿拉山口口岸的一些工作人员纷纷出现了脱发、记忆力减退等症状。经调查发现,这些海关关员和检验检疫工作人员每个工作日都在监管、检验大宗入关的废旧金属,而这些废旧金属中有一部分放射性超标,长期近距离地接触这些放射性超标废金属,是他们出现上述症状的直接原因。

  放射性超标废旧金属从何而来呢?本报记者从海关人员了解到,“入侵”新疆口岸的大宗放射性超标废旧金属主要来自新疆周边的中亚国家,包括哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国,废旧金属中废钢、废铜、废铝比例最大。经检测,部分废旧金属中β、γ射线辐射指数都远远超过本底值(即天然辐射值),有的甚至是本底值的2000至4000倍。

  新疆口岸遭受放射性污染

  今年以来,乌鲁木齐海关所辖各大口岸都从进口废旧金属中检查出大量放射性超标废旧金属。据乌鲁木齐海关统计,截至10月末,我国第二大铁路口岸——阿拉山口口岸已经退运放射性超标废钢357车共计2.1万吨,占口岸废钢进口总量的1.4%。毗邻吉尔吉斯斯坦的吐尔尕特口岸和伊尔克什坦口岸今年1至9月也退运了4600多吨放射性超标废旧金属。

  乌鲁木齐海关现场监管部门认为,被我方检测出的放射性超标废金属虽然在进口的废旧金属中所占比例不大,但数量却不小,且有不断增长的趋势。

  据了解,由于从新疆进口的废旧金属大多是我国急缺的工业原料,且质优价廉,深受新疆及内地一些钢铁厂的欢迎,因此近年来需求量大增。而我国废旧金属进口企业在中亚国家的装车交货地“点多、线长、面广”,企业虽未在辐射集中的地点收购废钢,但物流的流动性和哈方收购废钢时来源的广泛性,致使废钢质量参差不齐,导致境外组织货源的企业难以从根本上杜绝进口放射性超标废钢。

  中亚国家放射性超标废旧金属大规模进入我国西北边境始于1995年。其中哈萨克斯坦是前苏联主要的核试验场所,苏联解体后,由于哈萨克斯坦国内经济混乱,国家私有化进程加快,许多国有大型工厂、矿山、兵工厂都被倒卖废旧物资的“国际倒爷”拆卸倒卖。毗临新疆的哈国几大州部分废弃的核试验场设施也被拆掉当废旧金属卖出。

  监管难度较大

  乌鲁木齐海关副关长克依纳木向记者指出,乌鲁木齐海关对放射性超标废钢的监管也存在一些困难。进口废钢在境外装车前大多为堆垛存放,而且凡被检测出放射性污染的废旧金属多为小型废旧金属部件。因此,尽管企业在境外组织装货前,由中国商检公司驻外机构对进口的废钢进行了放射性检测,部分企业还自行组织人员进行复检,但仍无法对进口废钢做到彻底检测。

  其次,中哈双方虽经过技术交流达成了双边协议,统一了放射性超标的辐射标准,但就双方检测仪器的先进性和灵敏度而言,中方所使用的检测仪器相对较为先进,灵敏度也较高,因而中哈双方对进口废钢检测结果不一的情况时有发生,并因此造成了放射性超标废钢退运不及时。

  据统计,仅今年2月25日起至4月17日,阿拉山口口岸就滞留了17车近千吨因放射性超标而退运的废钢。由于检测结果存在较大差异,哈方铁路、检验检疫部门拒绝执行双方已经达成的协议,致使这批废钢长期滞留阿拉山口口岸,海关退运决定无法执行。

  堵截“洋垃圾”入境

  新疆自治区出入境检验检疫局机电金属化矿检验处处长吴浩向《国际先驱导报》介绍,近年来,新疆出入境检验检疫局针对放射性超标废物进境数量增长过快现象,从美国进口了TBM-3S等先进的放射性检验仪,在新疆境内各关口增设专职的检测员,并实行境外检查为主的方针,提出“放射性物质的检验,首先是项政治任务,其次才是检验任务”的口号,力图把放射性废物拒于国门之外。但因为国检属执法部门不可能在对方国家境内执法,因此现在采用的是在废旧金属入境前委托属于民间机构的商检公司检疫,虽然目前国检局配备了国内最好的通道式放射性检测仪,但这些设备都集中在我方口岸,再加上新疆进口废旧金属的口岸很多,检验检疫部门也很难完全做到杜绝放射性超标废物入境。

  新疆检验检疫局专家建议有关部门通过外交途径与哈萨克斯坦等国家就废旧金属出口管理问题进行交涉,并尽快制定对放射性超标废旧金属进口查验、处罚的有关管理办法,切实从源头上堵截有害废物等“洋垃圾”入境。

新闻链接:触目惊心看污染

 

   环保总局:松花江发生重大污染吉黑启动应急预案

北京多家干洗店使用有毒溶剂 长期使用可能致癌

 齐齐哈尔亿元村受垃圾污染 经济倒退村民患重病

广州一鞋厂排污殃及隔壁医院 7名护士流产死胎

 陇上江南今日何在 甘肃四大名镇之一遭严重污染

农村环境被遗忘 江浙出现垃圾村庄黑臭难耐(图)

   亚洲锰都一江毒水向东流 污染源附近寸草不生

  黑龙江泰来明月村井水被污染 二十多人死于癌症

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
大雾造成郑州空气污染 环保部门请市民暂停晨练 (2005-11-22 07:35:51)
郑州市今日起开始免费换发机动车环保合格标志 (2005-11-18 06:48:30)
"教科书循环用"河南王文胜候选央视十大法制人物 (2005-11-14 06:43:37)
田桂荣捧回"福特"环保奖 (2005-11-04 09:44:21)
未通过验收罗山6企业偷开工 周边居民饱受粉尘苦 (2005-10-30 08:53:25)
环境保护责任目标落实不力 五市环保局长被批评 (2005-10-24 07:14:14)
河南上月环境质量平顶山空气"变坏"漯河水质下降 (2005-10-20 07:36:38)
5个项目将近日实施 河南:3809万促建自然保护区 (2005-10-18 08:17:48)
环保不达标扣减财政款 河南处罚有重大污染城市 (2005-10-17 07:35:17)
河南对污染大户动真格 责任人受处分 拒检罚万元 (2005-10-11 08:16:42)
■猛料放送
·告夫非礼女儿六旬夫妇上公堂 23日 11:53
·重庆变性女遇情变欲全球征婚 23日 08:55
·人形何首乌特征突出酷似猛男 23日 14:17
·台少年9亿身价成最有钱小孩 23日 11:53
·美发店揽生意取名"男欢女爱" 23日 09:39
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
卫浴设备巧配套 色彩点亮小户型 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
八大系列羽绒服给你带来俏美冬季 
·美食|
健康人饮食全攻略  湘菜必吃剁椒鱼头 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 医药公司"左手卖给右手...
 南北网络大联手救助黄...
 文化遗产日70景点免费...
 郑州咪表停车位涉嫌违...
 网络大鳄谈网络环境净...
专题推荐
 十杰百优务工有为青年
 郑州市国税系统宣传专...
 网络联手爱心救助小黄...
 净化网络环境高峰论坛
 增强团员意识教育活动
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
警方命案嫌疑人协查通...
频道合作 共铸辉煌
河南报业网诚聘英才
谈“你眼中的人大代表...
省辖市机关报稿件公共...
省百万团员党团知识竞...
中小学旅游创作系列采...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁
电子显示屏招标公告