中国恢复高考今年满三十年 共录取3600万人

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

    五月十二日,广西民族大学开展各种活动纪念恢复高考三十周年。四十年前,中国的高考制度被文革打倒,全国高校停止招生,人才断层问题越发凸现。一九七七年,在邓小平亲自过问和布置下,关闭十年之久的高考大门终于重新打开,一时间,工人、农民、上山下乡和回城知识青年、复员军人以及应届毕业生等,无不欢欣鼓舞。据统计,中国当年五百七十万人报考大学,年龄最小的仅十三、四岁,最大的则有三十六七岁,二十七万人荣幸成为“七七级”。 中新社发 王刚 摄

    “广播一传出恢复高考的消息,一轮红日顿时在我眼前升起!”当年在广西百色地区当了四年半农民和工人的李康女士,今天在广西民族大学与四十多名七七、七八级校友回忆起当年的情形,声音略带颤抖。如今已身为广西人事厅厅长的李康感慨道,一九七七年的那一场考试,改变了一代人的命运。

    四十年前,中国的高考制度受文化大革命冲击,全国高校停止招生,人才断层问题凸现。一九七七年,在邓小平亲自过问和布置下,关闭十年之久的高考大门终于重新打开,一时间,工人、农民、上山下乡和回城知识青年、复员军人以及应届毕业生等,无不奔走相告。据统计,中国当年五百七十万人报考大学,年龄最小的仅十三四岁,最大的则有三十六七岁,二十七万人荣幸成为“七七级”。

    广西民族大学的黄奇良教授正是这幸运的二十七万分之一。一九七七年,十九岁的黄奇良在广西边境一个名叫金龙镇的穷地方当民办教师,在一次修理收音机中,他听到了恢复高考的消息。黄奇良告诉记者,“在公社干部‘考个大学,为本公社争光’的要求下,我边上课边复习生疏许久的知识,两个月后竟考上了!”

    上了大学,黄奇良才知道,百废俱兴的中国是多么渴望人才。于是,和周围同学一样,黄奇良刻苦地看书、学习,终日行走于教室、食堂、宿舍之间,从不考虑儿女私情——目的只有一个:早日学成,投身国家建设。

    林世良老教授证实了黄奇良的说法:七七、七八级的学生是他一生见过的最刻苦最努力的学生,多年来求学无门的他们,是怀着振兴中华的决心来奋斗的。

    中国教育部提供的数据显示,在恢复高考的三十年间,大中专学校共录取了三千六百万人,高校录取率从一九七七年的百分之四点七到二00六年的百分之五十六点八五。中国自一九九九年起实施了大规模的高校扩招,一九九八年全国普通高校招生一百零八万人,到二00二年全国高校计划招生已达两百七十五万人,增幅高达百分之一百五十四点六。二00七年,全国计划招生五百七十万,高考报考人数首次突破千万。

    相比七七级们,而今大学的独木桥非常宽敞,象牙塔也渐成度日圣地。黄奇良感叹,当年的我们,以刻苦学习为荣、以看谁多记笔记为荣、以成绩前茅为荣,而今小辈们却多以谈恋爱、逃课,甚至是作弊为荣,实在令人揪心。

    女学生刘肖仪说,如今各方面的条件太优越了,现代大学生与七七级们有一定距离也不足为奇。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:宋新国

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。