广东讨薪民工遭遇围殴 200民工1死10伤(图)

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

广东发生围殴讨薪民工事件200民工1死10伤(图)
民工被打翻在地。

  近300重庆民工,因四个多月工资近500万元被项目业主拖欠,遂罢工抗议。不料,项目业主找来全副武装的人员,对工人实施蓄意报复。6月29日,这一惨剧在广东省河源市东源县发生,十余名重庆民工伤亡,其中1人死亡,2人失踪,6人伤势严重。

  消息传来,本报记者乘坐夜间航班赶往广东,于6月30日凌晨3时30分许抵达位于粤北山区与江西交界的河源市。

  民工讨薪遭到武力报复

  6月30日上午7点,记者见到了近十名目击凶案发生的重庆民工。从2005年11月开始,他们就在东江上的蓝口水电站(位于东源县蓝口镇辖区)工地务工,目前工程已进入扫尾阶段。

  承建方负责工地采购的刘中成告诉记者,承建方是深圳市邱天建筑有限公司,在这里施工的均是重庆民工。因水电站业主富源能源公司拖欠工程款上千万元,致使深圳市邱天建筑有限公司无钱发放员工四个多月的工资。工人心情不稳定,以致于6月29日大部分工人没有继续上班,罢工要求支付工资。“水电站业主威胁工人无效,就请了两三百人在当日上午约9点钟到工地对民工进行殴打,称要将重庆民工撵出工地。”

  “第一批有三五十人,统一持崭新的洋铲;第二批拿斧头、钢管、马刀……后面还有人。”重庆民工、钢筋班组长刘刚清说,当时工地上还有200多人,但赤手空拳,根本不是他们的对手。“领头的是富源公司的保安队长胖子阿华,他冲在前面,带头打,叫喊‘哪个喊要钱的就打哪个!’”多名阻止其行凶的工地管理人员被铁铲打倒在地。

  工地一位管理人员还向本报提供了事发后拍摄的照片。这些照片显示,多名伤者到处是血;水电站业主组织的男子统一着装,全都拿着铁铲。

  被打的重庆民工分别来自开县、长寿、潼南等区县。

  民工跳江两人生还两人失踪

  “警察来了,他们照样用铁铲猛打!”目击了行凶全过程的重庆民工李传兵说,半个小时后警察接到他们的报警赶到时,对方仍不停手。

  民工们告诉记者,被打散的一些民工继续被持铁铲的男子追赶,其中4人被逼着从距离水面10多米高的挡土墙上跳进了洪水滔滔的东江。上面的人还用石头砸。其中民工张巨树游出两三百米外爬上岸,易兴术顺着河流到了下游1公里处的河对岸,得以幸免;另外两名民工则自此失踪,生死未明,目前身份正在进一步核实之中。

  事发后,河源市政府主要负责人指示当地海事部门进行了连夜打捞搜救,但截至昨晚记者发稿时,仍无进一步消息。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒