北大招收研究生超过半数为保送生 引发争议

  • 2007年07月09日 07:14
  • 来源:北京晨报
  • 晨报记者 代小琳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   昨天,北京大学公布了2008年研究生招生计划。在所有招生名额中,学校招收推荐免试生(保送生)的数量占到计划数的50%至80%,也就是说,北大研究生招生的一多半名额给了保送生。这一政策让很多来自普通高校想报考北大研究生的学生感觉“很不公平”。北大则表示,这么做是依照导师的意见,希望招收更高水平的学生。

  -政策回放

  全国重点大学应届生才有推荐资格

  昨天,北京大学公布了2008年研究生招生计划。北大计划招收硕士生4300人,博士生1400人。但这些名额并不完全向所有报考者开放。北大称,在招生计划中,理工科院系接收免试生的比例在50%至80%,其他院系一般不低于50%。今年学校接收推荐免试生的数量比去年增加了7%。记者翻看研究生招生简章,发现根据该政策,各院系招收报考生的比例非常少。比如工学院计划招生68人,“其中拟接收推荐免试生55人”。

  一般来说,北京大学招收的推荐生中,一半来自北大,一半来自外校。什么样的学生才有推荐免试资格呢?根据北大相关政策,这些学生必须为“获得母校推荐免试资格的全国重点大学优秀应届本科毕业生”。而记者了解到,获得推荐资格的学生非常少,一般院校只有10%以下,有的学校一个名额都没有。

  -学生质疑

  “北大此举歧视普通院校学生”

  “我认为北大的这个政策非常不公平1一位来自首都医科大学的学生告诉记者。“虽然说北大招生4000人,但真正给我们的报考名额只有一半。大多数学生都是没有保送资格的,我们班只有一个同学能保送。我们只想通过实实在在的成绩考进北大,为什么给我们的机会这么小?”这位同学告诉记者,她想报考北大分子医学研究所,但该所招生18人,只给报考的学生留了4个名额。

  “我高考发挥得不好,考到了一所普通大学,就是希望通过考研实现我的‘北大梦’。”一位来自外地某高校的男生李晨说,“本科不在重点大学上就一定差吗?我觉得这是一种歧视。我觉得应该让所有想上北大读研的学生都统一比一比,不要先分出高下来1

  -北大回应

  “保送来的学生比报考生水平高”

  为什么今年北大减少了接收报考生的名额?北京大学相关负责人告诉记者,在长期的研究生招收培养中,学校特别是一线的研究生导师发现,保送来的学生比凭考试考进来的学生“水平更高,更愿意专心做学问”。

  长期担任研究生导师的北大中文系教授温儒敏认为:“北大招研的这种改革方向是对的。”在温教授的长期工作中,他也发现报考生源的质量在逐渐下降,“有些学生很会考试,但实际水平确实不行。”而推荐保送生的水平比报考生源“要高”。针对有些学生提出的“不公平”之说,温教授认为,研究生教育不是义务教育,保证教学质量、挑选合格人才是第一位的。

  还有老师认为,很多报考北大研究生的学生“就是想有个北大的文凭好找工作,他们不是做学问来的,而是镀金来的。”有些老师不喜欢招收这样的学生,而保送生们这样的心态相对要少。

  -专家观点

  做法无可厚非 程序透明最重要

  教育专家、中国人民大学教授顾海兵认为,高校有办学自主权,北大的这一做法无可非议,研究生教育应该把招生权放给老师和学校,由合适的老师招到合适的学生。但是这一问题的关键在于程序公开、透明,纳入必要的监管。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:魏瑞