安徽蓄洪区被困群众坚守“孤岛”(图)

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯     

安徽蓄洪区被困群众坚守“孤岛”

  安徽蓄洪区被困群众坚守“孤岛”

  2003年大汛以后,国家在蒙洼实施了移民建房工程,蒙洼15万群众陆续搬进四个保庄圩和136个庄台上。今年汛期,王家坝闸再次开闸泄洪,蒙洼库区一片汪洋。保庄圩和庄台上的群众生活如何?特别是库区内成为“孤岛”的77个庄台,“与世隔绝”的群众生活得怎样?7月11日中午,记者乘坐小船,走进保庄圩,登上了被水围困的庄台。

  “孤岛”生活依旧平静

  老观乡花子楼庄台,是被水隔断的庄台之一。村民刘冠旭家有一条小船,是20年前花1000元置下的。“本来是在淮河打鱼的,现在派上了新用场。”在蒙洼蓄洪时,花子楼成了一座“孤岛”后,刘家这艘船便成了宝贝。

  虽然距淮河大堤不到百米,但因为洪水隔断,花子楼庄台的一百多口人出入受阻,村民们却依旧过着正常生活。水源是每家院里的轧井,水井很深,没有受到蓄洪的污染。“吃饭问题对于农村来说,是小事。”村民们说,粮油米面每家都库存了一大批,蔬菜是刚从地里抢收回来的,暂时不缺。

  村民们说,去年花生两元多一斤,今年大家都种了花生,长势也很好,按照去年的价格,今年每亩可收入1000元左右,但现在都没有了。“大家对地里的损失感到可惜。”村民说,民政部门在蓄洪前已经进行了登记,将按规定补偿。

  庄稼被毁我心无悔

  “说心里话,村里人谁都不希望蒙洼蓄洪。”王家坝镇和谐村60多岁的陈元庆老人说,不但地里庄稼淹了,生活也不方便,一些庄台被水围困,人出不来进不去,吃饭喝水要成大问题,可把人急坏了。“但为了上下游的安全,这点苦咱愿意吃!”村民王德友说。

  王老汉在蓄洪区有3亩菜地,菜刚栽下不久,就接到撤退通知,“苗子刚出一点,被水冲走太可惜了。”但大家都说,阜南县承受损失,就是为了淮河流域少受损失。

  学校被淹致力重建

  “我们学校淹没了!”王家坝镇团结村小学四年级的乔印婷指着洪水中的一栋白色房屋说。

  7月10日中午12时28分,王家坝开闸泄洪,蒙洼蓄洪区两所小学校被淹没在洪水中,团结村小学就是其中一所。王家坝中心学校办公室赵主任告诉记者,团结村小学的办学条件非常简陋,课桌椅都是学生自己从家带的,现在学校又进水,校舍被洪水淹没了两米多深,墙壁门窗都受到损坏。但政府和教育部门会尽最大努力,重建校园,让蓄洪区的孩子在9月份正常开学。

  北京青年报综合新华社、《安徽商报》消息 

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。