洞庭湖水位二度上涨 田鼠再次向大堤迁移

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   洞庭湖水位二度上涨 田鼠再次向大堤迁移

  赶在暴雨前,抢“种”毒鼠药

  昨日,记者从益阳市植保站站长曹志平处得到确切消息,由于连日降雨造成洞庭湖水位上涨,大通湖区田鼠再次向大堤迁移,且部分已进入堤内。

  所幸,此次迁移的田鼠数量并不多,当地已在大堤附近撒下毒饵,希望趁今明两天降雨稍歇时将田鼠密度尽可能降低。

  尽管昨天是周末,但益阳市植保站站长曹志平还是赶往大通湖现场对鼠情进行了监测。据他介绍,受降雨影响洞庭湖水位再次涨到近30米,与上次鼠患大暴发时的水位基本持平。确如之前所担忧的那样,栖息在湖洲上的田鼠再次向大堤逼近。昨日,大堤内外已发现不少新增鼠洞,其密度大约在每平方米5至6只。大通湖区约有1.3亿至1.4亿只东方田鼠,在上次灭鼠大战中,约250万只田鼠被消灭。

  不过,此次水位上涨后,向大堤迁移的田鼠数量比6月底的要少很多。曹志平告诉记者,这可能与田鼠上次受到惊吓有关。事实上,在上次灭鼠大战中死去的田鼠并没有全部被清理干净。大通湖区的大堤附近现在仍有不少鼠尸,弥漫着一股浓浓的腥臭。曹志平认为,老鼠看到上堤的同类都遭遇了捕杀,因此不敢再贸然上堤。

  当然,另外一个原因在于,目前湖洲只有50%被淹,田鼠还有栖息之所。

  如果田鼠在大堤上大量打洞,会不会影响堤坝安全?曹志平告诉记者,就目前的数量看来并不用担忧。

  据他介绍,鼠洞一般最多0.8米深,这不足以搞垮4至5米宽的大堤。何况,如果水位继续上涨,出于防汛的需要,当地肯定会加派人手在大堤上巡逻,届时,田鼠即便增多了也会遭到捕杀,从而没有机会在大堤上打洞。

  昨日,大通湖区停雨并出现晴好天气,据气象部门预测,今明两天的降雨间歇期后,17、18日湖南省的大部分地区将再次迎来强降雨天气。

  一旦下雨,洞庭湖水位将再次上涨,而且毒饵也将会由于雨水冲刷而失效。因此趁着天气放晴,大通湖区已经安排再次在大堤附近撒下毒饵,希望在强降雨来临前尽可能地降低田鼠密度。

  作者: □晨报记者李元(新闻晨报)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:tim

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。