日处理污水2万吨 中牟污水处理厂为贾鲁河清污

  • 2007年12月03日 11:22
  • 来源:大河网-河南商报
  • 记者 王利军
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   “贾鲁河仍为重污染。”这是省环保局2006年环境状况公告里对它的评价,这条河多年来也一直是沿岸居民的“心病”。

  而现在,贾鲁河的河水正在变清,今年COD(化学需氧量)的含量已不足过去的10%。中牟新建的日处理能力2万吨的污水处理厂,成为贾鲁河的“清道夫”。  

  为了彻底解决城区污水对贾鲁河的污染,让两岸群众摆脱饮用水的“心病”。2005年12月,中牟县开始动工修建污水处理厂。该厂位于贾鲁河与陇海铁路交叉口西南角,正好卡在县城污水流入贾鲁河的咽喉位置。

  作为中牟县“碧水蓝天”工程重点项目之一,仅用了11个月时间,污水处理厂便完成了场地平整、工艺建筑物施工、工艺设备安装等重要工序,并提前一个月于2006年11月1日进水调试运行。

  中牟县污水处理厂自投入调试使用,设施运行正常稳定,污水处理效果明显。目前,出水水质已全部达到设计排放标准,累计处理污水300多万立方米,削减COD290吨,为贾鲁河成功减负。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任