少林寺四面千手观音开光 全身镀1500克黄金

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   ●耗资200万百名工人用3年打造●木雕佛像外层镀有1500克黄金

  耗资200多万元、全身镀着1500克黄金、数百名工人为其忙碌三年多……这就是少林寺内的四面千手观音。7月19日,第三届少林问禅活动在少林寺开幕,来自两岸的数十位高僧,共同为这尊四面千手观世音雕像开光。

  □记者 梁新慧 崔莉莉/文

  ●四面千手观音镀1500克黄金

  19日上午,少林寺钟楼南侧的一个小院,由多名武僧把门,一般游客不得进入。

  这是少林寺内一个普通的小院,名叫慈云堂。不过,这一天,慈云堂内彩旗飘扬,高僧云集:台湾中道学苑真华长老、洛阳白马寺方丈释印乐、开封大相国寺方丈释心广……他们同全国各地寺院组织过来的善男信女一道,面对一尊巨大的佛像,长跪不起。这尊佛像,就是即将揭开神秘面纱的四面千手观世音菩萨。

  这尊木雕佛像,坐落在慈云堂中间一座巨大的亭子式建筑里,端坐在莲花之中,从头到脚,满身金黄。无数莲花瓣紧紧围绕雕像,花瓣上还有小佛像。木雕佛像共四面,每面都有佛首,神态安详,伸出无数小手,小手上还托着更小的佛像,颇有禅意。“这叫千手观音,每一面都有1000只小手,总共4000只,所以叫四面千手观音。这尊木雕佛像,身体是香樟木的,莲花是红木的,底座是汉白玉的。”说起这尊雕像,少林寺方丈释永信颇为得意。

  凡是看到这尊雕像的人,都纷纷感慨“太漂亮了”。也难怪,这尊四面千手观音菩萨像总高508厘米,数百名工人历时三年雕刻而成,外层镀有1500克黄金,耗资200多万元。

  这尊佛像,让人不禁想起开封大相国寺内的千手千眼佛。释永信说:“我们的千手观音虽然没有开封那尊佛像的小手多,但我们的比他们的精致。耗资200多万元呢,这在全国都不多见!”

  ●四面代表“健康、富贵、善缘、智慧”

  花费巨额资金和三年多打造这尊雕像,有什么含义?释永信说,这尊四面千手观音菩萨像,全球只有这一尊,它的四面分别代表“健康、富贵、善缘、智慧”,表达红尘大众对“大慈大悲观世音菩萨”的渴望。“从汶川大地震,再到即将迎来的北京奥运会,大灾、大难与盛世、盛典交汇的中国,让人从心底里汇聚起大慈大悲、大智大勇、无碍无畏的精神圣火。”释永信说,少林寺一直秉持慈悲、智慧、正义、和谐的一贯理念,秉持为国为民、正义正气的精神传统,此举也正是致力于弘扬大慈大悲、大智大勇、爱国爱教的精神传承,弘扬中华民族团结和谐、创新进取的优良传统。

  ●少林寺问禅活动开幕

  禅宗祖庭,功夫少林,高僧云集。四面千手观音菩萨正式落成后,少林寺戊子年少林问禅活动开幕。

  本届问禅活动,寺院邀请了海内外寺院高僧、佛教界人士以及北京大学等高等学府从事佛学研究的专家。当天24名辩手围绕问禅活动的主题,展开激烈辩论。

  参加问禅活动的北京大学MBA校友会常务副理事长兰宝石评价说,少林问禅这种独有的形式,是一种宣传中华文化的有效载体。问禅是一个核心品牌,是龙头,可以带动河南旅游业的发展。他还建议,佛教研讨的形式,应该走向更高端,走向文化界,让更多的人参与进来。

责任编辑:张培君
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任